Популярные приложения для iOS тайно следили за пользователями

Популярные приложения для iOS тайно следили за пользователями

Вокруг конфиденциальности владельцев iPhone разгорается новый скандал. Выяснилось, что популярные приложения для iOS следили за пользователями с помощью скрытого аналитического сервиса.

Об этом говорится в расследовании портала TechCrunch. Многие известные компании используют сервис Glassbox, позволяющий анализировать действия пользователей, когда они находятся в приложении.

В частности, такую схему применяли приложения Abercrombie & Fitch, Hotels.com, Air Canada, Hollister, Expedia и Singapore Airlines. С помощью Glassbox они следили за нажатиями, пролистыванием страниц и даже могли делать скриншоты сеансов без ведома пользователей. Компании сохраняли эти данные, чтобы потом анализировать, как юзеры взаимодействуют с их приложением.

приложения для iOS следили за пользователями

Некоторые приложения, например Air Canada, не маскируют полученные данные должным образом. В результате сотрудники компании, у которых есть доступ к базе данных, могут легко получить доступ к номерам паспортов и данным кредитных карт.

Компании не предупреждают о слежке

TechCrunch отмечает, что не все приложения так безответственно подходили к конфиденциальности пользователей. Некоторые из них хорошо скрывали личную информацию, однако были случаи, когда видимыми оказывались адреса и почтовые индексы.

Издание подчеркивает, что у всех компаний есть политика конфиденциальности, но ни одна из них не предупредила пользователей о возможной слежке. Сервис Glassbox не требует специального разрешение от Apple или пользователя для записи экрана. Без проверки данных конкретного приложения юзеры не могут узнать, что за их действиями следят.

Glassbox – не единственный сервис, который обеспечивает подобную услугу. Аналогичным образом работают такие компании, как Appsee и UXCam. Многие крупные заказчики пользуются их услугами, чтобы получить больше данных о клиентах. Анализ действий пользователей не ограничивается iOS-устройствами. К примеру, точно так же за людьми можно следить во время их работы с веб-браузерами.

На данный момент у пользователей нет возможности оперативно узнать, какие компании и сервисы используют этот теневой метод прослеживания. Единственный выход из ситуации – отказаться от скомпрометировавших себя приложений.

Напомним, 14 приложений App Store оказались связаны с известным вредоносом. Также мы сообщали, что раньше в App Store обнаружили приложение, ворующее деньги через Touch ID. 

TechCrunch

Добавить комментарий