Apple отказалась от функции запрета отслеживания активности в Safari

Apple отказалась от функции запрета отслеживания активности в Safari

Компания Тима Кука убрала опцию, которая не всегда работала эффективно. Стало известно, что Apple отказалась от функции запрета отслеживания активности в браузере Safari.

Как сообщает DuckDuckGo, эта функция исчезла в версии браузера Safari 12.1. Запрет отслеживания активности помогал пользователям избежать слежки со стороны сайтов, но довольно часто он давал сбои. Apple сообщила, что вместо этого теперь сосредоточится на новой функции интеллектуального предотвращения отслеживания.

Хорошая идея, которая не сработала

Изначально функция запрета отслеживания активности была создана, чтобы предупредить сайты, аналитические компании, рекламные сети, провайдеров и другие службы о необходимости остановить слежку за пользователем. Но проблема заключается в том, что компании не обязаны реагировать на подобные предупреждения.

По сути, на многих сайтах функция оказалась совершенно бесполезной. Как показали результаты опроса DuckDuckGo, только 23,1% американских пользователей включили функцию запрета отслеживания активности. При этом 41,4% среди них не знали, что она может лишь посоветовать сайтам прекратить отслеживание.

«Тревожно осознавать, что функция запрета отслеживания активности напоминает установленную в дворе табличку «Пожалуйста, не заглядывайте в мой дом», когда все жалюзи на ваших окнах открыты. В действительности большинство крупных технологических компаний, включая Google, Facebook и Twitter, не обращает внимания на функцию запрета отслеживания активности, когда вы посещаете их сайты. Об этом факте не знают 77,3% взрослых жителей США», – сообщили в DuckDuckGo.

В описании апдейта Safari 12.1 Apple официально сообщила, что прекратила поддержку функции запрета отслеживания активности. Соответствующие настройки уже исчезли в последних бетах iOS 12.2 и macOS 10.14.4.

Apple отказалась от функции запрета отслеживания активности

Теперь компания сфокусируется на развитии функции интеллектуального предотвращения отслеживания. Она присутствует в iOS 12 и macOS Mojave. Как показывает опыт, эта функция более успешно справляется с обеспечением конфиденциальности пользователей. В частности, она запрещает создавать файлы cookie и хранить данные без разрешения.

Напомним, популярные приложения для iOS тайно следили за пользователями. Также мы писали, что в бете macOS 10.14.4 появилась функция автозаполнения в браузере Safari с помощью Touch ID.

DuckDuckGo

Добавить комментарий