Немецкий суд отклонил второй иск Qualcomm против Apple

Немецкий суд отклонил второй иск Qualcomm против Apple

Суд в Мангейме отказал производителю чипов в удовлетворении исковых требований, связанных с возможным нарушением патентов. Суд отклонил второй иск Qualcomm против Apple, не увидев нарушений в действиях купертиновцев.

Qualcomm утверждал, что Apple нарушила один из его патентов, связанных с управлением питанием. Однако суд посчитал аргументы поставщика комплектущих неубедительными и встал на сторону компании из Купертино.

Крупная победа Apple

Претензии Qualcomm касались патента EP2360270, полученного еще в 2009 году. В нем описывается технология управления питанием в транзисторах. Qualcomm заявил, что Apple незаконно использовала этот патент в ряде моделей iPhone, включая iPhone 8.

«У Apple богатая история нарушения наших патентов. Мы не согласны с решением суда в Мангейме и будем подавать апелляцию. Мы будем защищать наши права в борьбе против Apple по всему миру», – заявил исполнительный вице-президент Qualcomm Дон Розенберг.

В Apple пока никак не прокомментировали решение немецкого суда. Хотя очевидно, что для компании Тима Кука оно стало важной победой.

Интересно, что на суде Apple отрицала не нарушение патента, а то, что Qualcomm придумал указанную технологию. В частности, компания заручилась поддержкой Шведского патентного и регистрационного ведомства, которое подтвердило, что Qualcomm ничего не изобретал.

Теперь же эксперты ставят под сомнение победу Qualcomm по первому делу, которое рассматривал суд в Мюнхене. Дело в том, что принятое решение о запрете касается только 3% продаж Apple в Германии. Именно такая доля приходится на iPhone 7 и iPhone 8 в розничных и онлайн-магазинах компании.

Более того, фактически Apple не потеряет эти 3% продаж. Одни пользователи просто купят другие модели в Apple Store, а другие приобретут iPhone 7 или iPhone 8 у реселлеров.

Напомним, противостояние между Qualcomm и Apple продолжается на разных фронтах. К примеру, производитель чипов в конце прошлого года добился запрета продаж ряда моделей iPhone в Китае. Кроме того, сейчас взаимные претензии бывших бизнес-партнеров рассматривает американский суд. Недавно в ходе этого дела появились интересные подробности о том, как Qualcomm шантажировал Apple.

Добавить комментарий