Apple потеряет 256 млн долларов из-за Netflix

Apple потеряет 256 млн долларов из-за Netflix

Праздничный период оказался крайне тяжелым для Apple. Спрос на iPhone остается слабым, акции падают, а суды разных стран рассматривают иски против компании. В конце декабря к этому списку проблем добавилась еще одна: сервис потокового видео Netflix запретил пользователям iOS оплачивать подписку через iTunes. В результате эксперты предсказывают, что Apple потеряет 256 млн долларов на протяжении ближайшего года.

Для Apple эта новость стала болезненным ударом. Компания из Купертино получала 30%-ную комиссию за покупки пользователей Netflix в App Store. Сервис потокового видео пользуется большой популярностью в США. По данным SensorTower, в ноябре Netflix стал лидером по уровню выручки в App Store.

По информации Business Insider, вследствие решения Netflix отказаться от оплаты в iTunes, Apple может потерять 256 млн долларов. Именно столько денег компания получила в 2018 году за счет подписок пользователей потокового видеосервиса через App Store.

Аналитики Nomura напомнили, что Netflix – не первая компания, которая отказалась платить комиссию Apple. Ранее Spotify на протяжении нескольких лет отучивала своих пользователей оплачивать подписки в App Store.

Аналитики составили график, который показывает соотношение выручки Apple от двух сервисов. Итак, доходы App Store от Spotify начали резко падать в 2016 году, когда музыкальный сервис призвал подписчиков оформлять прямые подписки. Разумеется, выручка от Netflix также начнет быстро снижаться. Но, безусловно, в случае с этим сервисом финансовые потери Apple окажутся более заметными.

Apple потеряет 256 млн долларов

Опасная тенденция

Это плохой сигнал для Apple, которая сейчас пытается убедить инвесторов в том, что сегмент услуг может компенсировать потери от снижения продаж iPhone. Главными составляющими бизнеса по оказанию услуг для Apple являются App Store, iCloud, AppleCare и Apple Music.

По подсчетам Business Insider, App Store генерирует для Apple почти 40% выручки в сегменте услуг. Потеря денег Netflix сама по себе не является критической для купертиновцев. Однако этому примеру могут последовать другие крупные компании, которые использует бизнес-модель подписки. Например, новостные порталы или сервисы знакомств вроде Tinder.

Напомним, на Новый год App Store получил рекордную выручку. Также мы сообщали, что в прошлом году 164 компании впервые заработали миллион долларов в App Store.

Business Insider

Добавить комментарий