Counterpoint: новые iPhone стали катализатором роста для рынка премиальных смартфонов

Counterpoint: новые iPhone стали катализатором роста для рынка премиальных смартфонов

По итогам третьего квартала 2018 года на премиальные модели проходилось 22% продаж на рынке смартфонов. При этом новые iPhone стали главным катализатором роста в этом сегменте.

Об этом говорится в отчете исследовательской компании Counterpoint. По ее данным, сегмент премиальных смартфонов в третьем квартале 2018 года вырос на 19%. В то же время общий рынок смартфонов по итогам квартала продемонстрировала падение на 5%.

Борьба iPhone и китайских производителей

Counterpoint включает в категорию «Премиальные смартфоны» устройства стоимостью от 400 долларов. Аналитики констатируют, что в этом сегменте конкурируют 40 компаний, однако 5 из них занимают почти 90% рынка.

Лидером в категории флагманских смартфонов является Apple, доля которой составляет 47%. На втором месте идет Samsung с долей в 22%. Замыкает топ-3 китайская Huawei с 12%. На четвертой и пятой позиции расположились еще два китайских бренда – Vivo и Oppo соответственно. Доля каждого из них на рынке премиальных смартфонов составляет около 5%.

Эксперты Counterpoint отмечают, что рынок флагманов растет благодаря спросу на новые iPhone и за счет укрепления позиций китайских производителей. Вполне ожидаемо компании из КНР показали хорошие результаты в категории от 400 до 600 долларов. В ней доля Apple составляет всего 21%.

В категории от 600 до 800 долларов компания из Купертино доминирует вместе с Samsung. Они занимают в данном ценовом диапазоне 81% рынка. Отметим, что в этот сегмент попадает новый iPhone XR. 

новые iPhone

А вот флагманские модели iPhone 2018 года находятся в категории более 800 долларов. Здесь по итогам третьего квартала прошлого года Apple безоговорочно лидирует с долей 80%.

Рост продаж смартфонов Apple обеспечивают такие страны, как США, Китай, Япония, Корея. Также айфоны пользуются спросом в странах Западной Европы. В то же время смартфоны китайских производителей хорошо покупают на домашнем рынке.

Напомним, аналитики резко ухудшили прогноз по продажам iPhone XS Max. Также мы сообщали, что авторитетный инсайдер Мин-Чи Куо предсказал обвал продаж iPhone в начале 2019 года.

Добавить комментарий