Apple потеряла 9 млрд долларов из-за неправильных инвестиционных решений

Apple потеряла 9 млрд долларов из-за неправильных инвестиционных решений

Для компании из Купертино 2018 год выдался очень сложным в финансовом плане. Тем не менее все могло сложиться лучше, однако Apple потеряла 9 млрд долларов вследствие неверных инвестиционных решений.

Об этом говорится в материале The Wall Street Journal. Издание отмечает, что в результате налоговой реформы президента США Дональда Трампа, которая предусматривает снижение ставок, у Apple появились свободные денежные средства. В итоге купертиновцы решили потратить их на обратный выкуп своих акций.

Apple покупала ценные бумаги, когда они находились на пике стоимости. Из-за дальнейшего обвала фондового рынка компания потеряла в 2018 году 9 млрд долларов.

Рекордный за последние пять лет рост акций Apple на протяжении дня не помог наверстать потери. На рынке преобладает медвежий тренд, а стоимость ценных бумаг Apple снова начала снижаться.

Apple потеряла 9 млрд долларов

Издание пишет, что Apple – не единственная компания, активно выкупающая свои акции на пике стоимости. В течение первой половины 2018 года Apple выкупила акции на сумму около 63 млрд долларов. Теперь эти ценные бумаги стоят всего 54 млрд долларов. Известно, что Apple покупала акции по 222 долларов, хотя на данный момент они торгуются по 151 доллару.

«Когда рынок шел вверх, компании активно выкупали свои акции. После принятия нового налогового законодательства в декабре 2017 года у них появились свободные сбережения. Новый закон снизил налог на прибыль для юридических лиц с 35 до 21%. Также он упростил для компаний вроде Apple возврат иностранного капитала в США», – отмечает The Wall Street Journal.

Apple отказалась комментировать эту информацию. Впрочем, в мае 2018 года главный финансовый директор Apple Лука Маэстри характеризовал обратный выкуп как «очень продуманную и гибкую» стратегию.

Напомним, Apple вошла в топ 5 американских компаний по уровню общественного доверия. Также мы сообщали, каких действий ждут от Apple инвесторы в 2019 году.

The Wall Street Journal

Добавить комментарий