Египет обвинил Apple в завышенной стоимости iPhone

Египет обвинил Apple в завышенной стоимости iPhone

Не самый богатый Египет стал одним из мировых лидеров по стоимости новых моделей iPhone, в чём обвинил Apple. Местные власти осуждают Apple за недобросовестную конкуренцию.

Стоимость iPhone в Египте примерно на 50% превышает среднюю цену смартфона в странах Ближнего Востока. Египетские регуляторы уверены, что эта тенденция связана с ограничениями, которые Apple накладывает на местных дистрибьюторов.

На днях Египетское агентство по защите конкуренции (ECPA) отменило отдельные условия контрактов, подписанных между Apple и местными ритейлерами. Причиной такого решения послужило наличие в документе эксклюзивных дистрибьюторских соглашений, нарушающих местное законодательство о защите конкуренции.

Похоже, эти соглашения препятствовали внутрибрендовой конкуренции. К тому же Apple запретила параллельный импорт своих продуктов на египетский рынок. По мнению ECPA, ограничения снижают эффективность дистрибьюторов и одновременно ведут к повышению стоимости смартфонов.

Египет обвинил Apple

По данным Bloomberg, египетские власти дали Apple 60 дней, чтобы отказаться от данной практики. В противном случае американской компании придется доказывать свои права в суде.

«Антимонопольное  ведомство заявило, что, хотя компании имеют право определять торговые зоны, египетский рынок фактически был изолирован от регионального. Цены на нем были значительно выше, чем в других арабских странах», – говорится в материале.

Например, iPhone Xs Max с объемом памяти 512 ГБ, который в ОАЭ стоит 1306 долларов, авторизованный реселлер Apple в Египте продает за 1983 доллара.

На данный момент Apple с долей около 10% занимает третье место на египетском рынке смартфонов. Ее опережают только Samsung и китайский производитель Huawei. При этом Египет с населением 97,5 млн человек считается крупным и перспективным рынком.

Напомним, Китай запретил продажи большинства моделей iPhone из-за судебных разбирательств. Также мы сообщали, что Apple вряд ли сильно изменит дизайн iPhone в следующем году.

Bloomberg

Добавить комментарий