Apple придется защищать App Store в суде

Apple придется защищать App Store в суде

Фирменный магазин приложений приносит Apple миллиарды долларов. Однако в будущем компанию из Купертино могут лишить этой золотой жилы. На днях Apple придется защищать App Store в федеральном суде США. И если в действиях компании найдут нарушения, то это может привести к неприятным последствиям.

В понедельник, 26 ноября, Apple будет отстаивать принципы ценообразования App Store в федеральном апелляционном суде. Причиной судебного разбирательства является роль Apple при продаже приложений. Суд должен установить, покупают ли потребители приложения непосредственно у Apple или же компания выступает посредником между разработчиками и юзерами.

На первый взгляд, судебный процесс не кажется очень важным, но его итоги могут серьезно повлиять на работу Apple. Компании крайне необходимо доказать, что она является лишь посредников, соединяющим потребителей и разработчиков.

Над крупными компаниями сгущаются тучи

История с обвинениями в адрес купертиновцев тянется еще с 2011 года. Тогда суд начал  рассматривать дело Apple против Роберта Пеппера. Это случилось примерно в тот момент, когда Тим Кук впервые возглавил компанию.

Иск, поданный несколькими владельцами iPhone, касался возможных нарушений американского антимонопольного законодательства со стороны Apple. При этом его суть сводилась к обвинениям компании в искусственном завышении стоимости приложений в подконтрольном ей App Store.

Apple придется защищать App Store

Слушания в понедельник вряд ли сразу же повлияют на принципы работы App Store. Однако их результаты могут создать масштабный прецедент.

Дело в том, что многие компании, от Apple до Etsy, настаивают на своей роли посредников в процессе торговли. Еще в 1977 году Верховный суд США принял решение, что в соответствии с антимонопольным законодательством только прямые покупатели могут требовать компенсацию за искусственное завышение цен. Так что если Apple не докажет свою роль посредника, то ей грозят крупные финансовые проблемы.

Иск рассмотрит федеральный суд в Окленде, штат Калифорния. Потенциально это дело может обойтись Apple в сотни миллионов долларов. Суд примет решение не позднее июня 2019 года.

Напомним, корейские ритейлеры пугают Apple судебным иском. Также мы писали, что Apple заставляют делиться геоданными с конкурентами.

Bloomberg

Добавить комментарий