Минюст США встал на защиту Qualcomm по делу о нарушении антимонопольного законодательства

Минюст США встал на защиту Qualcomm по делу о нарушении антимонопольного законодательства

Федеральная торговая комиссия может серьезно наказать американского производителя чипов. Чтобы обеспечить своевременное внедрение 5G-технологий, Минюст США встал на защиту Qualcomm.

Итак, 2 мая Министерство юстиции США сделало предварительный запрос о возможности смягчения наказания для поставщика Apple. Данная мера понадобится, если Федеральная торговая комиссия (FTC) признает Qualcomm виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Представители Минюста обратились к судье Окружного суда по северному округу Калифорнии Люси Ко. Они попросили ее вынести приговор, который «причинит минимальный вред остальным публичным сферам деятельности». В частности, беспокойство чиновников вызывают возможные проблемы с запуском сети 5G. Они могут возникнуть в случае применения против Qualcomm жестких санкций.

Qualcomm – ведущий производитель чипов и модемов с поддержкой сотовой связи. Комплектующие компании используют производители смартфонов из разных стран мира.  Чипмейкер возглавляет разработку 5G-чипов, которые необходимы для запуска нового поколения мобильной связи. Если Ко примет решение в пользу FTC, то Qualcomm, а следовательно и США, рискуют выпасть из гонки 5G.

Минюст США встал на защиту Qualcomm

«Существует реальная перспектива, что слишком суровое наказание уменьшит конкуренцию и инновационность на рынке 5G-технологий. Это негативно скажется на количестве разработок, которые опираются на данную технологию. Безусловно, такой результат может выйти за рамки справедливых антимонопольных мер. Более того, это скорее навредит конкуренции, чем повысит ее», – говорится в заявлении Минюста США.

Отметим, что Федеральная торговая комиссия подала первый иск против Qualcomm в 2017 году. Ведомство считает, что производитель чипов хочет сохранить монополию на рынке беспроводных модемов, используя обременительную практику патентного лицензирования.

Рассмотрение этого дела завершилось 30 января. Теперь все ждут, когда судья Ко огласит финальный вердикт.

Напомним, Qualcomm благодаря сделке с Apple заработал более 4 млрд долларов. Также мы сообщали, что Тим Кук прокомментировал перемирие Apple с Qualcomm.

Добавить комментарий