Капитализация Microsoft достигла 1 трлн долларов, Apple приближается к этой отметке

Капитализация Microsoft достигла 1 трлн долларов, Apple приближается к этой отметке

После завершения торгов в среду, 24 апреля, капитализация Microsoft превысила 1 трлн долларов. Летом прошлого года Apple также достигала этого показателя, но пока купертиновской компании не удалось повторить свой успех.

Как сообщает издание CNET, акции Microsoft выросли в среду более чем на 4%. Причиной такого скачка котировок послужили положительные финансовые результаты по итогам квартала. В частности, выручка Microsoft составила 30,6 млрд долларов, а чистый доход – 8,8 млрд долларов. Катализатором роста стали хорошие продажи Windows, консолей Xbox и планшетов Surface.

Таким образом, Microsoft оказалась лишь третьей американской компанией с капитализацией свыше 1 трлн долларов. Раньше эту высоту брали Apple и Amazon.

капитализация Microsoft

Если говорить о текущем состоянии Apple, то капитализация компании Тима Кука составляет 976 млрд долларов. Apple вошла в клуб триллионеров в августе прошлого года. Однако уже в ноябре капитализация «яблочной» корпорации упала ниже символической отметки.

Акции Apple дешевели вплоть до начала 2019 года. В частности, на инвесторов негативно влияли слухи о слабых продажах iPhone и отказ компании от отчетов о количестве проданных устройств. В итоге ценные бумаги Apple возобновили рост только в конце января.

Капитализация Amazon на момент закрытия торгов в среду составляла 935 млрд долларов. Разумеется, рыночная стоимость в 1 трлн долларов – довольно символическое достижение. Оно свидетельствует прежде всего об актуальном настроении на рынке. Как показывает практика, компании могут растерять значительную часть капитализации после взятия данной отметки.

Отметим, что бизнес-модели Apple и Microsoft похожи во многих аспектах. К примеру, обе компании в последнее время делают ставку на развитие услуг. Впрочем, Microsoft имеет более диверсифицированный бизнес, а вот Apple сохраняет опасную зависимость от продаж iPhone.

Напомним, легендарный инвестор не будет приобретать акции Apple, пока они не подешевеют. Также мы сообщали, что Apple увеличит дивиденды и продолжит выкупать свои акции

CNET 

Добавить комментарий