Spotify подал жалобу против Apple из-за App Store

Spotify подал жалобу против Apple из-за App Store

В последнее время влиятельные компании пытаются бороться с правилами App Store. В частности, музыкальный сервис Spotify подал жалобу против Apple в Европейскую комиссию.

Главная претензия Spotify касается высокой комиссии в App Store, которая составляет 30%. Также компания недовольна тем, что Apple ограничивает сторонним разработчикам возможности для общения с пользователями. Кроме того, Spotify требует, чтобы Apple Music работал по тем же правилам, что и сторонние приложения.

Spotify заявил, что Apple обеспечивает себе ряд несправедливых преимуществ. Сервис отметил, что не смог решить эту проблему с Apple, из-за чего вынужден обратиться к Еврокомиссии.

Безусловно, 30%-ная комиссия – значительный барьер для конкурентов. Это значит, что соперники Apple Music вынуждены повышать стоимость услуг, чтобы покрыть дополнительные расходы. В то же время музыкальный сервис Apple освобожден от уплаты комиссии в App Store.

Spotify подал жалобу против Apple

Spotify в жалобе упомянул примеры приложений Uber и Deliveroo, которые не используют платежную систему Apple. Благодаря этому они не отдают купертиновцам 30% выручки. Дело в том, что правила App Store распространяются только на цифровые покупки. Для приобретения реальных продуктов и сервисов Apple разрешает использовать альтернативные методы оплаты.

В довесок Spotify обвиняет Apple в систематической блокировке обновлений и улучшений. Компания жалуется, что ее сервису закрыли доступ к Siri, HomePod и Apple Watch. Spotify утверждает, что пытался загрузить в App Store приложение для Apple Watch в 2015-м и 2016 году. Однако Apple якобы заблокировала эти попытки без объяснения причин.

Еврокомиссия должна рассмотреть жалобу и принять решение о целесообразности расследования. Вероятно, этот процесс затянется на несколько лет, если Apple и Spotify самостоятельно не уладят спор.

Напомним, кандидат в президенты США пригрозила Apple из-за App Store. Также мы сообщали, что Apple начала борьбу с обманчивыми подписками в App Store.

Добавить комментарий