Глава Qualcomm заявил, что компания заплатила Apple $1 млрд за монопольные поставки чипов

Глава Qualcomm заявил, что компания заплатила Apple $1 млрд за монопольные поставки чипов

Главный исполнительный директор Qualcomm Стив Молленкопф утверждает, что производитель имел полное право требовать статус единственного поставщика чипов для iPhone. По его словам, компания заплатила Apple $1 млрд в качестве «стимулирующего бонуса».

Об этом Молленкопф заявил в ходе судебного процесса, которым занимается Федеральная торговая комиссия США. Выплата была частью сделки между Qualcomm и Apple, заключенной в 2011 году. Компания Молленкопфа заплатила $1 млрд, чтобы снизить технические расходы купертиновцев на отказ от сотрудничества с тогдашним поставщиком чипов – Infineon.

Такие компенсации являются обыденным делом в технологической индустрии. Однако Молленкопф настаивает, что сумма была слишком большой.

Запутанная ситуация

компания заплатила Apple $1 млрд

В 2011 году Apple предоставила Qualcomm статус единственного поставщика чипов для модемов. Взамен компания из Купертино получила денежную компенсацию. Стороны так и не разгласили в суде условия этой выплаты, однако известно, что Apple потеряла бы деньги, если бы выбрала другого поставщика.

Антимонопольные органы утверждают, что сделка с Apple является антиконкурентным действием со стороны Qualcomm. Регуляторы считают, что производитель чипов хотел таким образом сохранить доминирование на рынке и изолировать конкурентов вроде Intel.

Молленкопф в суде заявил, что эта мера была вынужденной. Он утверждает, что Apple потребовала $1 млрд без каких-либо гарантий на покупку определенного количества чипов. Это якобы и подтолкнуло Qualcomm на заключение эксклюзивной сделки, гарантирующей компании продажу достаточного для возврата средств количества чипов.

Глава Qualcomm заявил, что компания не ставила перед собой цель заблокировать конкурентов.

«Риск был связан с тем, каким будет объем производства. Сможем ли мы получить все, что хотим, после выплаты такого огромного бонуса?» – отметил Молленкопф.

В то же время руководитель цепочки поставок Apple Тони Блевинс заявил, что по каждому компоненту iPhone Apple всегда сотрудничает как минимум с двумя поставщиками.

По его словам, из-за финансовых стимулов от Qualcomm компания отказалась от оснащения iPad Mini 2 чипом Intel. Блевинс подчеркнул, что потеря компенсации обошлась бы купертиновцам слишком дорого.

«Они сделали сотрудничество с другими поставщиками чипов непривлекательным для нас. Эта выплата была очень крупной», – сообщил Блевинс.

Напомним, Qualcomm утверждает, что заявление Тима Кука намеренно портит репутацию компании. Также мы писали, что Qualcomm угрожает адвокатам Apple за несоблюдение закона в Китае.

Reuters

Добавить комментарий