Выручка Apple от услуг стремительно теряет темпы роста

Выручка Apple от услуг стремительно теряет темпы роста

Из-за падения спроса на iPhone компания из Купертино возлагает большие надежды на развитие собственных сервисов. Однако аналитики предупреждают, что выручка Apple от услуг перестанет увеличиваться былыми темпами.

Об этом в своем блоге Apple 3.0 пишет журналист Филипп Элмер-ДеВитт. По его подсчетам, во втором квартале 2019 года выручка Apple от услуг составит 11,28 млрд долларов (+21,3%). Также Элмер-ДеВитт упомянул прогноз Visible Alpha, согласно которому купертиновцы в Q2 2019 заработают за счет сервисов 11,22 млрд долларов (+18,1%). Для сравнения, по итогам аналогичного периода прошлого года выручка выросла на 31%.

По словам Филиппа Элмера-ДеВитта, ситуация с услугами выглядит для Apple даже хуже, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что в конце прошлого года компания пересмотрела подход к расчету выручки. Теперь купертиновцы закладывают часть стоимости услуг в цену продаж своих девайсов. По сути, Apple исходит из того, что любое устройство включает доступ к сервисам Maps, Siri и iCloud. Поэтому часть выручки от продаж iPhone, iPad и Mac конвертируется в выручку от услуг.

В этом нет никакого подвоха: Apple не учитывает эти деньги в отчетах о продажах гаджетов. Таким образом корпорация может продемонстрировать инвесторам более высокие показатели выручки от услуг. С другой стороны, статистика продаж устройств, включая iPhone, пострадает от этого еще сильнее.

выручка Apple от услуг

Получается, что прогнозируемый рост сегмента услуг на 21,3% по прошлогодней методологии подсчета конвертировался бы в 14,6%. То есть в годовом измерении выручка Apple от услуг замедлила рост в два раза.

Apple уже завтра отчитается об итогах первого финансового квартала 2019 года и озвучит прогнозы на Q2. Однако новая методология подсчета выручки может еще больше запутать и без того крайне обеспокоенных инвесторов.

Напомним, Мин-Чи Куо предсказал, что продажи iPhone в 2019 году прекратят падение. Также мы сообщали, что бета iOS 12.2 раскрыла, какие сервисы Apple запустит в 2019 году.

Apple 3.0

Добавить комментарий