Американские политики выступили против Apple из-за цензуры в китайском Apple Music

Американские политики выступили против Apple из-за цензуры в китайском Apple Music

На этой неделе разгорелся скандал, в центре которого оказалась Apple. Выяснилось, что компания Тима Кука удалила из китайского Apple Music песню, в которой упоминается бойня на площади Тяньаньмэнь. После этого шага американские политики выступили против Apple, раскритиковав желание компании угодить китайским властям.

Автором резонансной песни является гонконгский певец Джеки Чон. В тексте композиции упоминается демонстрация на площади Тяньаньмэнь, которая состоялась в 1989 году. Вследствие тех событий погибли по меньшей мере несколько сотен мирных протестующих.

На прошлой неделе песню удалили из Apple Music и других потоковых сервисов в Китае. Кроме того, из Apple Music исчезли треки других оппозиционных к китайским властям артистов – Энтони Вона и Дениз Хо.

Американские политики резко раскритиковали Apple за потакательство правительству КНР. В частности, сенатор Марко Рубио назвал решение Apple о цензуре в Apple Music «унизительным».

«Унизительно смотреть на то, что одна из самых инновационных и влиятельных технологических компаний США поддерживает агрессивную цензуру китайского коммунистического правительства. Тем более, что это происходит накануне 30-й годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь», – заявил Рубио.

американские политики выступили против Apple

По мнению политика, Apple «закрыла глаза» на цензуру в КНР, чтобы получить доступ к местному рынку. Сенатор отметил, что в Китае процветают цензура и нарушение прав человека.

Тем временем конгрессвумен Кэти МакМоррис использовала более мягкую риторику. Она написала в Twitter, что Apple следует активнее выступать за свободу во всем мире.

Конгрессмен Грег Уолден тоже обратил внимание на цензуру в Apple Music. Он отметил, что Apple должна публично объяснить свое решение в этой ситуации.

Напомним, кандидат в президенты США пригрозила Apple из-за App Store. Также мы сообщали, что Apple грозит огромный штраф в Великобритании.

The Verge

Добавить комментарий