Студенты обворовали Apple на миллион долларов на поддельных iPhone

Студенты обворовали Apple на миллион долларов на поддельных iPhone

«Яблочная» компания делает все возможное, чтобы мошенники не навредили ее клиентам, но порой сама становится их жертвой. Например, китайские студенты обворовали Apple почти на миллион долларов за счет хитрой схемы.

Как сообщает издание The Oregonian, студенты-инженеры Кван Цзян и Яньянь Чжоу придумали аферу с заменой iPhone. В 2017 году они ввезли в США из Китая тысячи контрафактных смартфонов, после чего постепенно сдавали их в ремонт, жалуясь, что устройства не включаются.

Во многих случаях сотрудники сервисных центров Apple сразу меняли iPhone, не обращая внимания на наличие в смартфоне контрафактных комплектующих. Сразу после этого мошенники вывозили настоящие iPhone в Китай с целью продажи. После осуществления сделки в КРН неизвестный посредник переводил деньги на счет матери Цзяна. Затем женщина отправляла их сыну в США.

Цзян и Чжоу утверждают, что не знали о контрафактном происхождении смартфонов. В свою очередь Apple объяснила, что долго не могла разоблачить мошенников из-за того, что iPhone не включались. Казалось бы, купертиновцы должны быстро выводить на чистую воду таких дельцов, но компания поплатилась за доверие к клиентам. Сотрудники сервисных центров часто принимали решение о замене смартфона только на основании его неработоспособности, а уже затем тщательно проверили девайс.

студенты обворовали Apple на миллион долларов

В общей сложности аферисты 3069 раз обратились с просьбой о гарантийном обслуживании. В 1493 случаях они получили взамен новый iPhone. Если учесть, что средняя стоимость одного устройства составляет 600 долларов, то Apple из-за этой схемы потеряла около 900 тыс. долларов.

Судьбу злоумышленников теперь решит суд. Китайских студентов обвиняют в умышленном введении в заблуждение с целью извлечения выгоды. Им грозит до 10 лет за решеткой и штраф до 2 млн долларов.

Напомним, аферисты пытались обмануть владельцев iPhone с помощью звонков от имени Apple. Также мы писали, что мошенники рассылали пользователям фейковые письма от Apple.

The Oregonian

Добавить комментарий