Apple дискредитировала Qualcomm, покупая чужие патенты

Apple дискредитировала Qualcomm, покупая чужие патенты

Судебная битва между Apple и Qualcomm завершилась своеобразным хэппи-эндом – мировым соглашением. Однако СМИ продолжают раскрывать подробности ожесточенных юридических баталий. В частности, выяснилось, что Apple дискредитировала Qualcomm за счет покупки чужих патентов.

О хитрой тактике компании Тима Кука пишет издание The Washington Post. По данным СМИ, юристы Qualcomm обнаружили интересную внутреннюю переписку Apple. Из нее следует, что купертиновцы искали патентные лицензии для заключения выгодных сделок. Затем Apple использовала эти соглашения, чтобы показать суду, что Qualcomm требует завышенные роялти.

Юристы Apple сообщили судьям, что корпорация заключила ряд договоров на использование патентов с известными компаниями вроде Huawei и Ericsson. Купертиновцы подчеркивали, что совокупность подобных лицензий в два раза превышала патентный портфель Qualcomm. При этом Apple платила за эти патенты намного меньше.

Аргументы «яблочной» компании выглядели сильными, пока за дело не взялись юристы Qualcomm. Они убедили суд, что Apple специально покупала выгодные патенты, чтобы создать себе доказательства в суде.

«На протяжении последних лет они связывались с другими компаниями и вели переговоры о дешевых сделках. Это позволило им создать доказательства, прийти сюда и рассказать вам, что эти партнеры – хорошие парни, поскольку дешево продают патенты. А мы – плохие парни», – объяснил на суде тактику Apple адвокат Qualcomm Эван Чеслер.

Apple дискредитировала Qualcomm

Безусловно, такое поведение Apple не красит компанию. Тем более, что подобная хитрость могла привести к реальным санкциям против Qualcomm со стороны Федеральной торговой комиссии США. Впрочем, регулятору еще предстоит огласить свой вердикт по делу о монопольном положении чипмейкера в течение нескольких месяцев. 

В любом случае компании уладили все судебные споры между собой. Теперь Apple сможет использовать 5G-чипы Qualcomm для iPhone 2020.

Напомним, стало известно, сколько Apple заплатила за сделку с Qualcomm. Также мы сообщали, что глава Qualcomm прокомментировал неожиданное перемирие с Apple.

The Washington Post

Добавить комментарий