Темные времена для Apple: вслед за iPhone ухудшились продажи Mac

Темные времена для Apple: вслед за iPhone ухудшились продажи Mac

Аналитики утверждают, что глобальный рынок персональных компьютеров переживает спад. По данным Gartner, продажи Mac тоже пострадали из-за негативной динамики на рынке.

В Gartner подсчитали, что глобальные продажи ПК в четвертом квартале 2018 года составили 68,6 млн единиц. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года они снизились на 4,3%.

По словам старшего аналитика Gartner Микако Китавгавы, снижение продаж вызвано дефицитом процессоров.

«Спрос на рынке ПК начал расти, однако нехватка процессоров создала проблемы в цепочке поставок. После роста на протяжении второго и третьего кварталов продажи ПК в четвертом квартале снизились», – отметил он.

В Gartner подчеркнули, что одной из причин ухудшения ситуации также является политическая и экономическая нестабильность в некоторых странах. Похоже, что аналитики имеют в виду торговую войну между США и Китаем.

Противоречивая ситуация для Apple

По итогам квартала Apple расположилась на четвертом месте среди производителей ПК. Компания продала 4,9 млн устройств по сравнению с 5,1 млн за аналогичный период 2017 года. Таким образом падение продаж составило 3,8%. В то же время за счет ухудшения показателей других производителей рыночная доля Apple на рынке ПК увеличилась с 7,1% до 7,2%.

Лидером рынка ПК является китайская Lenovo, продажи которой выросли на 5,9%. Компания занимает 24,2% рынка с показателем 16,6 млн устройств. Второй идет HP с падением на 4,4%. Замыкает топ-3 Dell с ростом продаж на 1,4%.

продажи Mac

По данным Gartner, совокупные продажи ПК в 2018 году составили 259,4 млн единиц. Это на 1,3% меньше, чем в 2017 году.

Отметим, что эти цифры – один из немногих источников, позволяющих узнать о динамике спроса на Mac. Apple прекратила отчитываться о продажах своих устройств, так что пользователи и инвесторы вынуждены ориентироваться на неофициальную статистику. Разумеется, это не добавляет уверенности тем, кто вложил деньги в компанию Тима Кука.

Напомним, аналитики ухудшили прогноз по акциям Apple из-за слабых продаж iPhone в Китае. Также мы сообщали, что эксперты подсчитали, на сколько снизились продажи iPhone в 2018 году

Добавить комментарий